Главная страница

Гостевая книга
 

Уорик:
Мы видим жизни постепенный ход,
И это сходство будущего с прошлым
С успехом позволяет говорить
О вероятье будущих событий.
Их и в помине нет еще пока,
Но семена и корни их в наличье.
Благодаря повторности вещей
Король Ричард мог явственно предвидеть
Что, изменив ему, Нортумберленд
Усовершенствуется так в измене,
Что должен будет изменить и вам.

Шекспир, "Король Генрих IV", часть вторая.
Перевод Б. Пастернака.

Те, кто хотели всё предвидеть, во всём заблуждались.

С. Лем, "Сумма технологии", послесловие.



Предсказания

Здесь помещены мои тексты разного времени, в которых я делал те или иные политические прогнозы (исходя в основном не столько из какой-либо теории, сколько из здравого смысла), и, по мере развития событий, делаются выводы о том, сбылись они или не сбылись. Сильно преувеличивая, можно сказать, что история в рамках этого проекта рассматривается как экспериментальная наука.

Алексей Тихонов

1996
Хасавюртовские соглашения

Те результаты деятельности г.Лебедя, которые можно счесть хотя бы в какой-либо степени положительными, не остались без внимания. Думаю, стоит подумать и о тех, довольно очевидных, последствиях. которые, скорее всего, не будут замечены средствами массовой информации.
Во-первых, мы должны забыть о жертвах Буденновска и Кизляра. Не осталось ни единого шанса когда-либо привлечь к ответственности Басаева и Радуева. Мало того, мы будем платить Басаеву, так как он, несомненно, примет участие в дележе тех "финансовых потоков", которые Лебедь намерен направить в Чечню. Мало того, мы должны смириться с тем, что Басаев или его представитель займёт важный пост в коалиционном правительстве Чечни (иначе это правительство не будет в должной мере коалиционным).
Далее, мы бросаем на произвол судьбы наших союзников. Деморализованные поспешным бегством нашей армии, они вряд ли смогут оказать сопротивление сепаратистам. Единственный выход для них в этой обстановке – переход на сторону победителей. Если создание коалиционного правительства может иметь какой-то смысл, то только такой.
Объединенная таким образом Чечня становится как никогда опасна для своих соседей. Впервые в своей истории чеченцы получают возможность предпринимать крупные наступательные операции (к тому же, найти повод будет нетрудно, например, наложение контрибуции). Перспектива большого набега сплотит всех чеченцев без исключения – ничья лояльность не устоит перед соблазном разграбить Владикавказ или Махачкалу, Нальчик, Ставрополь, Пятигорск или Ростов. Впервые с сорок пятого года России угрожает непосредственная опасность.
Кое-кто уверяет нас, что, если мы дадим чеченцам как следует подумать и постараемся загладить свою вину перед ними, они могут остаться в составе России. Тот, кто так говорит, в лучшем случае ошибается (причем нет никаких оснований полагать, что имеет место именно лучший случай). Действительно, только независимость может гарантировать чеченцам свободу от уголовного преследования, не только за преступления, совершенные в прошлом, но и, главное, преступления, которые могут быть (и будут) совершены в будущем. Иметь надежное пристанище (в котором можно не только свободно пользоваться награбленным, но и быть при этом уважаемым и авторитетным человеком) настолько важно, что все другие соображения и интересы просто не будут приняты во внимание. Таким образом, Россия окончательно утратила суверенитет над частью своей территории.
На первый взгляд может показаться, что, заставив чеченцев дорого заплатить за свою независимость, мы в некоторой степени обезопасили себя от подобных посягательств в будущем. Однако это не так, поскольку сепаратисты других разновидностей могут с полным основанием надеяться, что Россия больше не решится применить силу. Очевидно также, что ужесточится (до каких пределов?) позиция тех стран, которые предъявляют нам территориальные претензии. Причём даже прибалтийские государства нельзя сбрасывать со счетов, учитывая, что теперь их вступление в НАТО становится неизбежным.
Мы потеряли нефтепровод. Снова отрезан Дагестан. Опять открылась "криминальная дыра". Деньги из нашего бюджета мощным потоком устремятся в Чечню (в лучшем случае покупаться на эти деньги будут краденые "Мерседесы"). Все это уже мелочи.
По настоящему интересно вот что. Лебедь сделал сепаратистам очень значительные уступки, по сути, дал им всё, что они хотели. В ответ Масхадов обещал Лебедю возвращение пленных и демилитаризацию Грозного. Своих обещаний Масхадов не выполнил и выполнять не будет, поскольку войска и так выводятся. Более того, Масхадов не смог бы выполнить своих обещаний, даже если бы захотел. Лебедя это почему-то совсем не беспокоит. Возникает подозрение: может быть, Лебедь предпочитает дружить с Масхадовым, рассчитывая, что эта дружба пригодится ему в будущем? Учтем следующие обстоятельства: Лебедь хочет стать президентом; Лебедь не терпит оппозиции и ограничений своей власти; Лебедь не ограничивает себя в выборе средств; Лебедь вряд ли может полностью полагаться на официальные силовые структуры (даже если он заменит всех генералов, он не сможет заменить всех лейтенантов). Примем также во внимание, что, какие бы услуги ни оказали в будущем чеченцы Лебедю, платить за эти услуги придется заново, и платить немало, и хорошо, если только деньгами. Быть может, будущее сотрудничество президента Лебедя и "генерала" (маршала?) Масхадова – это и есть то самое, о чем страшно даже думать.

Проверка (1998): Действительно, нападение чеченцев состоялось, однако имело целью не грабёж, а завоевание территории для создания ваххабитского государства, причём сами чеченцы были скорее наёмниками (при вторжении в Новолакский район – пушечным мясом), а не движущей силой нападения.
Лебедь не стал бороться за президентство.

 

февраль 2004
смена правительства

Почему Путин поменял правительство до выборов?
Понятно, не для того, чтобы оживить предвыборную кампанию, это можно было сделать как-нибудь попроще и подешевле. Официальную же версию я прокомментировать никак не могу, потому что я её не понимаю.
Что реально изменится от того, что премьер назван до, а не после выборов? Только одно – авторитет такого премьера будет выше, поскольку он будет одобрен всенародным голосованием. Нужен ли такой дополнительный авторитет для того, чтобы исполнять должность премьера? Нет, все предыдущие без этого обходились. Ничтожность самого кандидата, как опять же показывает опыт прошлого, тут не помеха (например, Степашин стал премьером, несмотря на полную потерю лица в истории с похищением генерала Шпигуна). Мы знаем, что в нашей стране это место красит абсолютно любого.
Понятно, что и самому Путину лишний авторитет премьера будет мешать, а не помогать (например, если такого премьера уволить, неизбежен некоторый политический ущерб).
В общем, повышенный, по сравнению с обычным, статус г. Фрадкова можно, на мой взгляд, объяснить только тем, что г. Фрадков намечается в наследники Путину.
Казалось бы, можно было подобрать и более привлекательного наследника, чем немолодой лысый профессиональный бюрократ, не имеющий на своем счету ровно никаких достижений (если бы таковые были, нам о них сообщили бы в первую очередь). Зачем те, кто задумал эту операцию, так рискуют? Реальный риск, разумеется, невелик. Достаточно вспомнить, что и Путин в момент своего назначения был совершенно бесцветным функционером, к тому же связанным с такой сомнительной личностью, как Павел Бородин, и замешанным в таком сомнительном деле, как дело Скуратова. (Очевидно, первое лицо нашей страны выбирается где-то за кулисами исходя не из реальных достоинств кандидата, а из каких-то других соображений). Наконец, наше телевидение без труда сделает из чего угодно то, что надо.
Тем не менее, одобрение народа очень облегчит операцию по передаче власти. Несомненно, что напоминание о выборах 14 марта станет краеугольным камнем в идеологическом обеспечении этого процесса.
Допустим, я прав, и г. Фрадков действительно намечен в наследники. Логично предположить, что передача власти произойдет, как и в прошлый раз, ещё до очередных выборов. Становится понятно, почему Путин отверг предложение о продлении своих полномочий (хотя идея ему явно понравилась). Очевидно, он намерен выполнить какое-то соглашение, которое, вероятно, заключил в своё время неизвестно с кем. Надо полагать, что и г. Фрадков взял на себя какие-то похожие обязательства. Очевидно также, что эти обязательства подкрепляются очень надежными гарантиями, коль скоро они выполняются.
Как долго это будет продолжаться ? Я думаю, недолго. Рано или поздно формальная, публичная власть должна одержать верх над реальной и закулисной. История показывает, что это происходит всегда неожиданно для олигархов и гораздо раньше, чем они ожидают. (Можно вспомнить, например, Жака Кёра и Фуке). С другой стороны, примеры Кучмы, Лукашенко, Раббани создают интересную современную тенденцию: тягу к узурпации начинает проявлять уже второй по счету президент (первыми были, соответственно, Кравчук, Шушкевич, Моджадедди). Исходя из таких общих соображений, я думаю, что г. Фрадков власть уже не отдаст (каким бы компроматом кто бы ему ни грозил), и Россия двинется вслед за остальным ближним зарубежьем по пути продления полномочий. Разумеется, не исключено, что Путин в последний момент передумает, и продлит полномочия себе самому.
Получается малоприятная альтернатива – либо ротация марионеток, либо среднеазиатский путь. Разумеется, надо бороться. Что может обычный человек ? Только голосовать.

Проверка (сентябрь 2007): Фрадков, очевидно, не будет наследником Путина. Предсказание ошибочно.

 

октябрь 2004
властная вертикаль

Никто, кажется, всерьёз не верит, что «консолидация общества» и т.п. нужна Путину для борьбы с терроризмом. Если бы Путина действительно очень волновала борьба с терроризмом, он начал бы с того, что отправил в отставку Патрушева. (Не так даже важно, действительно ли во всём виноват Патрушев. Важно, чтобы руководители, в том числе и спецслужб, знали – за неудачей последует наказание.) Понятно, у Кремля слишком много тайн, которые надо хранить, чтобы ФСБ должна была ещё и работать. Так что рыба, как всегда, сгнила с головы. Но не это интересно. Интересно, что будет дальше.
Вряд ли кто-нибудь сомневается в том, что Путин получит то, чего хочет. После чего путинский режим смело можно будет назвать авторитарным, поскольку выборы самого президента превратятся в фикцию. Действительно, теперь административные ресурсы всех губернаторов будут, в каждую президентскую кампанию, полностью мобилизованы в пользу действующего президента. Хуже того, поскольку результаты деятельности губернаторов будут определяться процентом проголосовавших за президента (в каждом конкретном регионе), губернаторы будут иметь сильнейший стимул для фальсификации результатов, и непонятно, кто может им воспрепятствовать. (Вопрос, останутся ли вообще какие-либо сдержки и противовесы, например, в виде парочки оппозиционных партий. Им ведь будет выгоднее изображать оппозиционность и за кулисами договариваться с властью о дележе процентов, чем рисковать тем, что власть вообще вытеснит их из «политики».) Наконец, непонятно, откуда вообще могут взяться независимые кандидаты в президенты, если не из рядов губернаторов – так что в губернаторы будут теперь назначать только таких людей, которых можно сразу же посадить, при первых признаках несанкционированных амбиций.
Вся пирамида власти (в которую будут, очевидно, включены политические партии, Федеральное и местные законодательные собрания, а также, судя по всему, суды) будет работать на то, чтобы удержать у власти действующего в данный момент президента (поскольку они все от него зависят). Но если президент по каким-либо причинам сменится? Новому президенту немедленно будет оказана такая же поддержка, независимо от того, как он стал президентом. Выходит, достаточно будет сесть в определённое волшебное кресло, чтобы обрести неограниченную власть – примерно как в одном рассказе Пелевина. А если кто-то захочет сказать, что я фантазирую, пусть сначала ответит сам себе на вопрос: а откуда взялся президент Путин?
Конечно, президент может попытаться укрепить свою власть при помощи спецслужб – так же, как римские императоры хотели сделать это при помощи преторианцев. Или как Сталин – при помощи НКВД. В пространстве истории, как и в пространстве погоды, геодезические линии, как я думаю, расходятся, а значит, предсказание истории не более надёжно, чем предсказание погоды. Другое дело, что и тем, и другим всё равно надо заниматься.
Непохоже, чтобы Путин стал новым Брежневым. Брежневская система власти не была столь примитивна. Членство в Политбюро стало при Брежневе практически пожизненным, а все вопросы решались консенсусом, так что члены Политбюро обладали реальным политическим влиянием, ограничивая власть Генерального секретаря. Система эта была порождением не столько глубокой государственной мудрости, сколько чрезвычайно горького опыта. И действительно, она оказалась способной обеспечить стабильность, но зато не могла обеспечить развитие. Возможно, и система, создаваемая Путиным, опять же методом проб и ошибок, разовьётся во что-то подобное (хотя, если учесть менталитет нынешних руководителей – и политики, и бизнеса – для этого должно смениться не одно их поколение). Вопрос, стоит ли игра свеч.
Короче, концентрация власти несовместима со сколько-нибудь свободными выборами. Не будет выборов – власть не будет легитимна. Нет легитимности – нет устойчивости. Значит, снова начинается интересное время.

Брейгель, Избиение младенцев

 

сентябрь 2007
наследник

Наследником Путина не будет ни Дмитрий Медведев, ни Сергей Иванов.
Слишком навязчиво часто они мелькают в телевизоре. Два клоуна – каждый вечер на арене. Не буду даже пытаться угадать, в чём смысл этой комедии (его знают только режиссеры-постановщики, да и в этом я не уверен). Но будущего президента никто не смог бы (и пытаться бы не стал – побоялся бы) заставить играть нелепую роль.
(Тем более речь не идёт о каком-то соревновании, наподобие лилипутских прыжков на канате. Такое соревнование было бы совершенно невыносимо, и даже не столько для самих претендентов, сколько для всего правительственного аппарата: слишком велик риск поставить не на того кандидата или, еще хуже, не поставить на того – чиновничья душа такого риска не вынесет.)
Кто-то ведь заставил Медведева защищать Зурабова по поводу коррупции в ФМС, а Иванова – защищать Матвиенко по поводу разгона "Марша несогласных". Может быть, их проверяли на лояльность – так же, как проверили Путина, заставив его замазаться в "деле Скуратова". Однако тогдашним кукловодам не поздоровилось, и сейчас они, наверное, жалеют о своей грубости. Рискнёт ли кто-нибудь повторить сей опыт? Впрочем, глупость, как известно, безгранична. В таком случае какого-нибудь мерзавца потиттехнолога ожидают в будущем серьёзные неприятности. А нам это послужит небольшим утешением.

Проверка (декабрь 2007 года): Наследником назначен Медведев. Предсказание ошибочно.

 

февраль 2008
два медведя

Президент Медведев вызывает к себе премьера Путина.
Ну что ж вы, Владимир Владимирович, план не выполняете?..
- Какой план?
- Какой-какой, будто вы не знаете!...

(анекдот из интернета)

Нет, разумеется, никакой реальной необходимости того, чтобы Путин оставался во власти. Медведеву не нужна его поддержка, ибо она не нужна никакому первому лицу в нашей стране (он сам кого хочешь поддержит). "Кладбища полны людьми, которые считали себя незаменимыми". Тем более никому не нужна преемственность - глупости и преступлений. Если Путину надо пропустить один срок, то удобнее было бы сделать это на относительно независимом посту - в ЕР, ГД или СФ, а не путаться под ногами. А столкновение интересов неизбежно, поскольку захочет же Медведев назначить своих людей ну хотя бы в Управление своими собственными делами? Внешней политикой, т.е. расчисткой авгиевых конюшен, тоже в любом случае придётся заниматься Медведеву.
Похоже на то, что Путин намерен жёстко контролировать Медведева (а как? только с помощью силовых структур), не полагаясь на его лояльность. Уместно вспомнить, что самого Путина выбрали именно потому, что он был самым послушным и лояльным. И что же? Ельцина начали унижать ещё при жизни, а теперь и вовсе говорят, что Путин спас страну от Ельцина. Ещё бы Путин не боялся, что точно так же поступят и с ним самим.
Всё только ради власти; в авторитарных структурах власть - высшая ценность.
Устроит ли Медведева роль зиц-президента? Мы видим, что он готов на всё, лишь бы не оставаться мальчиком на побегушках. Добром это не кончится.

 

Опыт предсказания:
Жозеф Мари де Местр, «Рассуждения о Франции»

Гостевая книга

Главная страница

Используются технологии uCoz