Главная страница

Гостевая книга

Будущее интеллигенции

Последний аргумент пролетариата

Дж. М. Тревельян
"История Англии от Чосера до королевы Виктории"
Смоленск, Русич, 2001
стр. 14-18

Одной из причин "феодальной реакции" являлся быстрый рост населения в XIII веке и вызванный этим земельный голод. По мере того как число вилланских семей увеличивалось, число полос, приходящихся в открытом поле на одного земледельца, уменьшалось. Крайняя нужда населения в средствах к существованию и конкуренция жаждущих получить землю для ее обработки позволили бейлифу лорда ставить вилланам более жесткие условия и снова заставлять их нести полевую барщину на господской земле или принуждать их к более строгому ее выполнению.
Поэтому с наступлением XIV века позиция лордов маноров была сильна. Но затем обстановка коренным образом изменилась. В царствование Эдуарда II рост населения замедлился, и снова вошло в обычай заменять полевую отработку денежной рентой; бедствие "черной смерти" (1348- 1349) ускорило начавшуюся перемену.
Как же отразилось на социальном и экономическом положении средней английской деревни это бедствие, в результате которого меньше чем за два года вымерла третья часть, а возможно, и половина всего населения королевства? Ясно, что крестьяне, оставшиеся в живых, теперь получили возможность диктовать свои условия лорду и его бейлифу. Недавний земельный голод теперь сменился недостатком рабочих рук. Ценность пахотных участков упала, а цена на рабочие руки резко пошла вверх. Лорд манора не был в состоянии обрабатывать свою домениальную землю силами крепостных, ибо число их сократилось, и в то же время большое число наделов — полос на открытых полях — вновь вернулось в его руки, так как семьи, возделывавшие и обрабатывавшие их, умерли от чумы.
Затруднительное положение лорда создавало благоприятные возможности для крестьян. Число полос в открытом поле, которое держал один хозяин, возросло благодаря слиянию осиротевших наделов; вилланы-возделыватели этих более крупных единиц фактически превратились в йоменов, представителей среднего класса, пользующихся наемным трудом. Естественно, что именно они больше всех восставали против своего крепостного положения и против домогательств бейлифа, требовавшего, чтобы они по-прежнему лично отрабатывали барщинные дни на домене лорда. Одновременно с этим свободные безземельные рабочие при общем недостатке рабочих рук могли требовать или от бейлифа домена, или от крестьян, имеющих свои наделы на открытых полях, значительно более высокую заработную плату, чем прежде.
<...> Открыто признанной целью "статутов о рабочих" было: не допускать роста денежной заработной платы, а также, хотя и в меньшей степени, повышения цен. Были назначены специальные судьи для принудительного проведения в жизнь парламентских ставок и для наказания тех, кто требует больше.
Таким образом, начиная с "черной смерти" и вплоть до восстания 1381 года и даже в последующие годы продолжалась борьба безземельных рабочих с крестьянами-арендаторами, которых поддерживали парламентские судьи. Участники стачек и бунтов, а также организаторы и члены местных союзов преследовались в судебном порядке и наказывались тюремным заключением. Но в общем победа оставалась на стороне наемных рабочих благодаря недостатку рабочих рук, вызванному сильной эпидемией чумы и ее постоянными повторениями то в одной, то в другой местности. Конечно, возрастали и цены, но заработная плата повышалась еще быстрее. В этот период безземельный рабочий находился в благоприятном положении, описанном Ленглендом так:

Рабочие, которые не имеют земли, чтобы жить ею, но только руки,
Не соглашались есть за обедом вчерашнюю капусту;
Не нравился им ни эль в пенни, ни кусок ветчины,
Требовали жарить им только свежее мясо или рыбу,
Ели лишь теплое или совсем горячее, чтобы не простудить себе желудка.
Рабочего можно нанимать только за высокую плату — иначе он станет браниться
И оплакивать то время, когда он сделался рабочим;
А затем проклинать короля, а также и весь его совет
За то, что они принуждают исполнять законы, которые угнетают рабочих.

 

"Машины и механизмы", №8 (23) 2007г.

Кто сегодня идет в рабочие? Как привлечь и удержать работника? На это вопрос попытался ответить Владимир Смирнов, заместитель генерального директора завода "Арсенал":
"Где взять людей — большая проблема. Настолько острая, что руководство того или иного предприятия не делится своими методами поиска. Кадры перекупают и переманивают с завидной регулярностью. Руководство "Арсенала" создало даже отдел мотивации, который думает, как удержать сотрудника. Также на заводе очень хороший коллективный договор — человек приходит из армии, ему выдаются подъемные, предусмотрены компенсации на случай болезни или трагических случаев с родными работника. Выдаются премии в случае свадьбы или рождения ребенка, а также премии и компенсации за выслугу лет. Но, тем не менее, проблема кадров остается острой, рабочих не хватает и приходится набирать их из других регионов. На сегодняшний день необходимо определить перспективу: какие специалисты понадобятся предприятиям города через 5, 10, 15 лет. Вплотную заняться их подготовкой и обучением, заинтересовать молодежь будущей профессией".
У проблемы обеспечения высококвалифицированными кадрами промышленных предприятий есть и оборотная сторона. Работодатели все чаще говорят об отсутствии профессионалов практически во всех сферах производства. Законодательство о труде уже давно превратилось в абстрактную бумажку, породившую целую армию бездельников проявляющих свою активность исключительно в поисках легких денег. На предприятия приходят малоинициативные, плохо обученные специалисты и современному руководителю практически не на кого опереться в продвижении бизнеса, расширении предприятия и, в конечном итоге, укреплении экономики нашего государства. Новый трудовой кодекс поставил в тупик работодателей, поскольку целиком и полностью стоит на стороне работника. Этот кодекс не в состоянии регулировать трудовые взаимоотношения работника и работодателя и, как следствие, огромный дефицит специалистов и несоответствие их КПД труда получаемым ими окладам. Наши депутаты не замечают, что нынешнее законодательство не решает назревшую проблему обеспечения государства профессиональными и готовыми к серьезной работе кадрами.
Прокомментировать сложившуюся ситуацию на рынке труда мы попросили генерального директора производственной фирмы (г.Москва) Марину Поргину:
"Для меня главное — это еще и думающий работник, а таких сегодня мало. Сейчас очень мало профессионалов на рынке. В основном, мы видим ни на чем не обоснованные амбиции. Закон о труде, конечно, должен, защищать работника. Но кто защитит работодателя от ленивого и плохо обученного сотрудника, который в своем резюме сообщает об опыте, инициативности, профессиональных навыках и желании работать. А на деле в коллективе появляется очередной охотник за легкими деньгами".

 

интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА" (www.novopol.ru)
10 мая 2006, 13:56

Путин считает демографическую проблему самой острой

Владимир Путин считает демографическую проблему самой острой в современной России. "В среднем число жителей нашей страны становится меньше ежегодно почти на 700 тысяч человек. Мы неоднократно поднимали эту тему, но, по большому счету, мало что сделано", — заявил президент, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию России.
Для решения этой проблемы, подчеркнул Владимир Путин, необходимо добиться снижения смертности и повышения рождаемости, а также проводить эффективную миграционную политику, передает "Интерфакс".
Президент, в частности, предложил кардинально увеличить пособия по уходу за детьми. "Предлагаю на первого ребенка увеличить пособие с 700 рублей до 1500 рублей, а на второго — до 3000 рублей ежемесячно", — сказал президент.
Он назвал неприемлемой существующую сейчас ситуацию, при которой женщина при планировании семьи вынуждена принимать решение: родить и лишиться работы, либо отказаться от материнства.
Финансирование программы, нацеленной на улучшение демографической ситуации в России, должно начаться с 1 января 2007 года, заявил Владимир Путин, передает РИА "Новости". "Прошу просчитать нарастающие по годам обязательства государства и обозначить срок действия программы — не менее десяти лет. Средства, необходимые для начала намеченных мероприятий должны быть предусмотрены в бюджете следующего года. Этот механизм должен быть запущен с 1 января 2007 года", — сказал президент.
Как передает ИТАР-ТАСС, Владимир Путин также призвал восстановить традиционные ценности бережного отношения к семье и родному очагу. Решить проблему низкой рождаемости нельзя без изменения отношения общества к семейным ценностям, сказал он.


Главная страница

Гостевая книга

Используются технологии uCoz