Главная страница

Гостевая книга

Ги де Мопассан, "ЖЕНЩИНЫ, КОТОРЫЕ ОСМЕЛИВАЮТСЯ"
<...> Многое в твоей последней книге нравится мне своей искренностью. Но все-таки мы никогда не придем к согласию в вопросе о любви.
Понятно, что этому приятному занятию отводится значительное место в жизни женщин: им нечего делать. Но я удивляюсь тому, как может для мужчины любовь быть чем-то большим, нежели простое развлечение, которое легко разнообразить, как мы разнообразим хороший стол или то, что принято называть спортом. Верность, постоянство - что за бредни! Меня никто не разубедит в том, что две женщины лучше одной, три лучше двух, а десять лучше трех. Вполне естественно, что к одной из них возвращаешься чаще, чем к другим, - это столь же естественно, как и то, что мы чаще едим любимое блюдо. Но человек, решивший постоянно ограничиваться только одной женщиной, поступил бы так же странно и нелепо, как любитель устриц, который вздумал бы за завтраком, за обедом, за ужином круглый год есть одни устрицы.
Верность и постоянство, как мне кажется, отнимают у любви очарование непредвиденности и неограниченной свободы выбора.
Что же касается женского сердца, то оно устроено совсем не так, как наше, - и мне понятно, почему женщины более постоянны в своих привязанностях.
Мы любим женщин вообще; когда наш мимолетный выбор падает на одну определенную женщину, мы этим приносим дань всему женскому полу в целом. Можно любить брюнеток за то, что они брюнетки, а блондинок за то, что они блондинки; можно любить одну женщину за ее жгучие глаза, проникающие в самое сердце, другую - за ее голос, от которого содрогаются ваши нервы, третью - за ее алые губы, четвертую - за изгиб ее талии. Но так как мы, увы, не в состоянии сорвать все эти цветы зараз, природа вложила в нас любовь, безудержную страсть, бешеное влечение, которые заставляют нас желать этих женщин одну за другой и увеличивают в наших глазах ценность каждой из них в час опьянения страстью.
Но мне кажется, что это опьянение должно ограничиваться для мужчины периодом ожидания. Удовлетворение желания не оставляет места неизвестности и этим лишает любовь ее главной ценности.
Каждая победа над женщиной еще раз доказывает нам, что в объятиях у нас все они примерно одинаковы. Идеалисты, которые вечно гонятся за несбыточной мечтой, в особенности должны впадать в уныние после достигнутого обладания. Мы же, кто требует от любви гораздо меньшего, - мы имеем право быть благодарными ей за то немногое, что она дает людям понимающим и взыскательным. <...>

"ХИМИЯ И ЖИЗНЬ", №9, 2004, стр.29
Менее 5% млекопитающих заключают моногамные браки. К числу этих немногих принадлежат и степные полевки (Microtus ochrogaster) — после спаривания самец «влюбляется» в свою подругу: держится около нее, ревниво оберегает, помогает растить потомство. Их близкие родственники луговые полевки (Microtus pennsylvanicus) — ветреники, у них несколько партнерш, и дети мало их волнуют.
Результаты ранее проведенных исследований говорили о том, что важную роль в привязанности играет гормон вазопрессин, рецепторов к которому (V1а) гораздо меньше у неразборчивых особей. Сотрудники Университета Эмори в штате Джорджия (США) решили проверить это экспериментально, и с помощью генной инженерии ввели рецепторы в клетки переднего мозга луговых полевок. Поведение животных изменилось кардинально — они превратились в примерных мужей и заботливых отцов. Что произошло?
Ученые предлагают такое объяснение. При спаривании выделяется вазопрессин, который затем воспринимают рецепторы V1а в переднем мозге, включая таким образом систему вознаграждения. Она дает зверьку ощущение счастья, которое он связывает с определенной самкой, — заставляет думать, что только с этой партнершей ему будет хорошо. Луговые полевки неразборчивы в связях, поскольку в их переднем мозгу отсутствуют рецепторы V1а.
Полученные данные, может быть, пригодятся и для объяснения человеческого поведения: как устанавливаются социальные связи у людей, почему одни умеют находить общий язык с окружающими, а другие — нет. В частности, ученых занимает проблема аутизма, когда больной замкнут и не в состоянии общаться с другими людьми («ВВС News», 2004, 16 июня).

В НАЧАЛО

Используются технологии uCoz